martedì 8 gennaio 2013
Come scegliere un frigorifero
Come scegliere il frigorifero
Due porte o combinati: queste le tipologie di frigo più vendute. Attenzione però alle dimensioni e agli ingombri. Di solito le dimensioni di un frigorifero combinato raggiungono i due metri in altezza e circa 60/70 cm tanto in larghezza quanto in profondità. I due porte sono un po’ più bassi (circa 170/180 cm) e sono simili ai combinati per larghezza e profondità. Ricordatevi sempre, quando calcolate l'ingombro, di lasciare un po’ di spazio attorno: l'apparecchio deve essere collocato a una certa distanza dagli altri elettrodomestici e dai mobili (almeno1 cm ai lati e una decina di cm dal muro), per consentire una ventilazione corretta.
Ecco cosa guardare quando acquistate un frigorifero:
• Ingombri. Prima di comprarlo, andate in negozio e guardate dentro il frigorifero per capire se fa al caso vostro: per una persona è sufficiente un volume pari a 100-150 litri; per 2-4 persone dai 220 ai 280 litri. Non fidatevi del volume del frigo in etichetta, perché i produttori a volte esagerano.
• Consumi. In etichetta trova te oltre alla classe anche il consumo elettrico (in KWh), utile soprattutto se volete fare un confronto tra diverse categorie (combinati e classici).
• Rumorosità. Leggete i decibel in etichetta. Tenete presente, se volete avere un metro di giudizio, che una normale conversazione tra due persone è intorno ai 50 dB, un bisbiglio 40 dB.
• No frost, senza brina. È molto importante che il freezer sia no frost, per evitare la formazione di brina e per mantenere la temperatura uniforme. In questo modo si hanno due vantaggi: non è necessario sbrinare periodicamente e si risparmia in termini di energia elettrica.
• Uno o due termostati? Meglio con due termostati separati: il vantaggio sta nel poter regolare separatamente frigo e freezer. Ad esempio, se si va in vacanza si può staccare il frigorifero e mantenere in funzione solo il freezer o viceversa.
• Spie e suoni. Meglio orientarsi su modelli dotati di spie luminose e acustiche che segnalano la mancanza di corrente e di sistemi elettronici che indicano la non corretta chiusura di una porta.
• Acceleratore di freddo. Si tratta di una funzione che permette di aumentare il freddo, mantenendo la temperatura interna costante quando si introducono grandi quantità di nuovi cibi nel frigorifero o nel congelatore.
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